Анкета оценки качества услуг

Анкета удовлетворенности получателей услуг качеством оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей

Важные ссылки:

Министерство просвещения Российской Федерации

Федеральный институт развития образования

Федеральный портал "Российское образование"

Министерство образования и науки Республики Бурятия

13 вопрос о тесте на коронавирус

13 вопросов о тесте на коронавирус

При каких симптомах нужно провериться, можно ли сделать это в частной клинике, куда бежать и что делать.

  1. Какие симптомы говорят о том, что пора бежать сдавать тест?

Коронавирусная инфекция похожа на другие ОРВИ: повышается температура, начинается кашель, болит горло, может возникнуть насморк (хотя многие отмечают, что специфика COVID-19 как раз в его отсутствии). Для этого вида инфекции характерны нарушения дыхания. Бежать никуда не надо — достаточно вызвать врача.

  1. Что грозит тому, кто пришел с температурой и кашлем и попросил сделать тест? Его положат в больницу или скажут сидеть дома до результата?

Лучше всего вообще никуда не ходить, а вызвать врача на дом. Дальше специалист уже все сделает сам — если нужно, обеспечит возможность пройти тестирование, если не нужно — назначит лечение.

  1. Сколько по времени занимает тест?

Сама процедура — считанные минуты. Подготовка результатов — один-два дня. Обычно этого достаточно для эффективной диагностики. В других странах уже разработаны тесты, которые дают результат быстрее, однако на ближайшую перспективу той скорости, какую показывают российские системы, достаточно.

  1. Что будет, если тест покажет положительный результат?

Если коронавирус подтвердится, вас положат в специализированную больницу, а родственников и других людей, которые с вами контактировали, изолируют — во избежание распространения вируса. Через две недели их отпустят — как только станет понятно, что никто не заболел.

  1. Нужно ли подписать документ о неразглашении и сообщат ли кому-то, что я проходил тест?

В России существует такое понятие, как медицинская тайна, поэтому ваши данные и правда никому разглашать не будут. Но никакой подписки о неразглашении никто не берет, побуждать вас скрывать информацию тоже не будут. При нынешней распространенности соцсетей и доступности интернета это бессмысленно.

  1. Какие еще страны в мире разработали тесты?

Кроме России, свои тесты создали Германия, Китай (кто бы сомневался!), США (говорят, сперва те были не слишком информативные), Южная Корея, Франция, Сингапур. Над экспресс-тестом сейчас работают британцы совместно с Сенегалом.

  1. Где берут тесты те страны, которые сами их не разработали? 

Далеко не все страны могут оперативно создать подобные тест-системы самостоятельно, а некоторые просто не успели отреагировать на молниеносное распространение вируса. Так, первые тесты в Японию отправил Китай в качестве гуманитарной помощи, а развивающиеся страны (например, африканские) снабжает Всемирная организация здравоохранения при финансовой поддержке ООН.

  1. Как можно пройти тесты в других странах?

Как и в России — по направлению врача. В некоторых странах можно сдать мазок за деньги — в ЮАР это стоит 75 долларов, а в Южной Корее — 120–140 долларов, причем если тест положительный, то затраты компенсируют.

  1. Почему Россия не покупает тесты у других стран, если они более эффективны?

Тесты российского производства считаются достаточно эффективными, приобретать зарубежные нет смысла — да и другие страны слишком заняты предупреждением распространения вируса в собственных границах.

Комментирует Галина Кожевников, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН: «Подобные тесты были разработаны еще в январе, и уж точно они не хуже зарубежных аналогов. Чувствительность у наших тестов отличная».

  1. Хватит ли тестов на всех россиян, которых нужно обследовать?

Тестов производится достаточно, никакой их нехватки не прогнозируется. В Роспотребнадзоре подтвердили, что разработанных в России тестов ГНЦ «Вектор» должно быть достаточно. Кстати, производство подобных тестов есть и в Москве, а не только в Новосибирске, где располагается ГНЦ «Вектор». Галина Кожевникова: «Я не думаю, что тестов не хватает. Все дело в том, что обследоваться на фоне паники хотят очень много человек. Малейший кашель, и они уже подозревают тот самый страшный коронавирус, о котором говорят в СМИ. Как раз на фоне таких желаний и появляются предположения о том, что тестов не хватит. Но это не так. Мощности у завода достаточно». Добавим, что Россия учла опыт США, где как раз-таки не хватало информативных тестов, и сейчас всех, у кого есть подозрение на коронавирус, оперативно тестируют.

  1. Когда появится тест в коммерческих клиниках?

Если Минздрав и Роспотребнадзор решат, что это необходимо, тесты появятся и в частных медицинских центрах, но пока вполне хватает государственных.

12.Если тест есть, но регистрация занимает много времени, почему бы ее не ускорить?

Для полноценной регистрации нужны данные клинических исследований, а это весьма длительная процедура. Срочная регистрация возможна, но поскольку уже и так есть с чем работать, с ними не торопятся.

  1. Можно ли превентивно пройти тестирование, чтобы обнаружить коронавирус до появления первых симптомов?

Нет, просто так прийти в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора и «на всякий случай» провериться — нельзя. Тест может назначить только врач. Ключевая причина, почему не разрешается обследоваться на коронавирус людям с улицы, — риск перегрузить систему здравоохранения. Паника и массовые проверки могут лишить возможности протестироваться тех, кому это действительно необходимо.