13 вопросов о тесте на коронавирус
При каких симптомах нужно провериться, можно ли сделать это в частной клинике, куда бежать и что делать.
- Какие симптомы говорят о том, что пора бежать сдавать тест?
Коронавирусная инфекция похожа на другие ОРВИ: повышается температура, начинается кашель, болит горло, может возникнуть насморк (хотя многие отмечают, что специфика COVID-19 как раз в его отсутствии). Для этого вида инфекции характерны нарушения дыхания. Бежать никуда не надо — достаточно вызвать врача.
- Что грозит тому, кто пришел с температурой и кашлем и попросил сделать тест? Его положат в больницу или скажут сидеть дома до результата?
Лучше всего вообще никуда не ходить, а вызвать врача на дом. Дальше специалист уже все сделает сам — если нужно, обеспечит возможность пройти тестирование, если не нужно — назначит лечение.
- Сколько по времени занимает тест?
Сама процедура — считанные минуты. Подготовка результатов — один-два дня. Обычно этого достаточно для эффективной диагностики. В других странах уже разработаны тесты, которые дают результат быстрее, однако на ближайшую перспективу той скорости, какую показывают российские системы, достаточно.
- Что будет, если тест покажет положительный результат?
Если коронавирус подтвердится, вас положат в специализированную больницу, а родственников и других людей, которые с вами контактировали, изолируют — во избежание распространения вируса. Через две недели их отпустят — как только станет понятно, что никто не заболел.
- Нужно ли подписать документ о неразглашении и сообщат ли кому-то, что я проходил тест?
В России существует такое понятие, как медицинская тайна, поэтому ваши данные и правда никому разглашать не будут. Но никакой подписки о неразглашении никто не берет, побуждать вас скрывать информацию тоже не будут. При нынешней распространенности соцсетей и доступности интернета это бессмысленно.
- Какие еще страны в мире разработали тесты?
Кроме России, свои тесты создали Германия, Китай (кто бы сомневался!), США (говорят, сперва те были не слишком информативные), Южная Корея, Франция, Сингапур. Над экспресс-тестом сейчас работают британцы совместно с Сенегалом.
- Где берут тесты те страны, которые сами их не разработали?
Далеко не все страны могут оперативно создать подобные тест-системы самостоятельно, а некоторые просто не успели отреагировать на молниеносное распространение вируса. Так, первые тесты в Японию отправил Китай в качестве гуманитарной помощи, а развивающиеся страны (например, африканские) снабжает Всемирная организация здравоохранения при финансовой поддержке ООН.
- Как можно пройти тесты в других странах?
Как и в России — по направлению врача. В некоторых странах можно сдать мазок за деньги — в ЮАР это стоит 75 долларов, а в Южной Корее — 120–140 долларов, причем если тест положительный, то затраты компенсируют.
- Почему Россия не покупает тесты у других стран, если они более эффективны?
Тесты российского производства считаются достаточно эффективными, приобретать зарубежные нет смысла — да и другие страны слишком заняты предупреждением распространения вируса в собственных границах.
Комментирует Галина Кожевников, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН: «Подобные тесты были разработаны еще в январе, и уж точно они не хуже зарубежных аналогов. Чувствительность у наших тестов отличная».
- Хватит ли тестов на всех россиян, которых нужно обследовать?
Тестов производится достаточно, никакой их нехватки не прогнозируется. В Роспотребнадзоре подтвердили, что разработанных в России тестов ГНЦ «Вектор» должно быть достаточно. Кстати, производство подобных тестов есть и в Москве, а не только в Новосибирске, где располагается ГНЦ «Вектор». Галина Кожевникова: «Я не думаю, что тестов не хватает. Все дело в том, что обследоваться на фоне паники хотят очень много человек. Малейший кашель, и они уже подозревают тот самый страшный коронавирус, о котором говорят в СМИ. Как раз на фоне таких желаний и появляются предположения о том, что тестов не хватит. Но это не так. Мощности у завода достаточно». Добавим, что Россия учла опыт США, где как раз-таки не хватало информативных тестов, и сейчас всех, у кого есть подозрение на коронавирус, оперативно тестируют.
- Когда появится тест в коммерческих клиниках?
Если Минздрав и Роспотребнадзор решат, что это необходимо, тесты появятся и в частных медицинских центрах, но пока вполне хватает государственных.
12.Если тест есть, но регистрация занимает много времени, почему бы ее не ускорить?
Для полноценной регистрации нужны данные клинических исследований, а это весьма длительная процедура. Срочная регистрация возможна, но поскольку уже и так есть с чем работать, с ними не торопятся.
- Можно ли превентивно пройти тестирование, чтобы обнаружить коронавирус до появления первых симптомов?
Нет, просто так прийти в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора и «на всякий случай» провериться — нельзя. Тест может назначить только врач. Ключевая причина, почему не разрешается обследоваться на коронавирус людям с улицы, — риск перегрузить систему здравоохранения. Паника и массовые проверки могут лишить возможности протестироваться тех, кому это действительно необходимо.